четверг, 21 сентября 2017 г.

Правительство не разрешит прикладывать к обжалованию незаверенные копии судебных актов

Правительство России подготовило отрицательный отзыв на закон об изменении порядка подачи кассационных и надзорных жалоб по уголовным делам. Поправками предлагалось разрешить прикладывать к ним незаверенные копии судебных актов прошлых инстанций.

Закон в апреле внес в государственную думу депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. Он внес предложение внести изменения в УПК. В пояснительной записке он подчернул, что существующий порядок, при котором при подобном обжаловании необходимо заверять судебные акты, не только "значительно затрудняет" доступ к такому обжалованию у некоторых категорий лиц, но и создает дополнительные необоснованные временные затраты даже для юристов, живущих в тех же населенных пунктах, где находятся суды.

Депутат внес предложение разрешить заявителям прикладывать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии актов, наделив их правом изготавливать такие документы самостоятельно и за свой счет. Он пояснил, что, кроме другого, такая мера "разгрузит" суды общей юрисдикции и сократит их затраты (см. "КПРФ предлагает прикладывать к жалобам незаверенные копии судебных актов").

Эта инициатива отыскала поддержку в Федеральной палате юристов (ФПА). Ее глава, Юрий Пилипенко, тогда подчернул, что инициатива приведет к ряду положительных эффектов – будут разгружены суды, которые постоянно занимаются выдачей заверенных копий, а государство будет тратить меньше средств на их предоставление гражданам.

Но в Правительстве инициативу не поддержали. Как информирует "Адвокатская газета", в распоряжении которой имеется проект отрицательного отзыва, основной претензией Кабмина стал тот факт, что для принятия мотивированного решения по жалобе судье нужно будет истребовать материалы дела, а это увеличит сроки рассмотрения жалоб и нагрузку на суды. Кроме этого в отзыве отмечается, что Конституционный суд много раз пересматривал вопрос о соответствии фундаментальному закону норм, обязывающих заявителей прикладывать заверенные копии судебных актов к жалобам, и не отыскал несоответствия.

День назад сообщалось, что Правительство подготовило отрицательный отзыв на закон об изменении сроков ответа на адвокатский запрос (см. "Правительство не поддержало сокращение срока ответа на адвокатский запрос"). В кабинете министров подчернули, что принятие аналогичных поправок может очень плохо воздействовать на полноту представляемой информации и привести к трудностям в правоприменительной практике.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Минфин предлагает компенсировать налог на движимое имущество инвестиционной льготой

Министр финаннсов и Министерства экономики продолжают дискуссию об отмене налога на движимое имущество организаций, пишут "Ведомости". Денежное ведомство предлагает оставить налог, но возвращать бизнесу часть затрат при помощи инвестиционной льготы.

Сейчас компании не платят за имущество, поставленное на баланс после 2013 года. Но с 2018 года федеральная льгота сохранится только в тех регионах, которые решили ее оставить. Пока что ни один субъект таковой вариант не выбрал. Так, организациям практически нужно будет уплачивать налог на модернизацию.

Компании должны быть избавлены от аналогичного платежа, считает министр экономики Максим Орешкин, назвавший налог "вредным", потому, что он затормозит инвестиционную активность в регионах (см. "Глава горадминистрации высказалось за отмену налога на движимое имущество организаций"). За прошедший год бизнес сэкономил на льготе более 160 млрд рублей.

Иную позицию занял глава МинФина Антон Силуанов, который, но, признал, что механизм налогообложения необходимо настроить. Мысль Министерства финансов заключается в том, чтобы компании имели возможность оформлять вычет из налога на прибыль на сумму инвестиций в новое оборудование. Планка по вычету – 50%. Предложение созвучно тому, что в середине апреля выдвинул глава правительства Медведев, и уже оформлено в качестве законопроекта.

Ранее Министр финаннсов оценивал выгоду от отмены льготы для регионов в 130–150 млрд рублей в 2018 году.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Вдова племянника Николая II подала иск к студии Алексея Учителя


Вдова племянника Николая II гражданка Канады Ольга Куликовская-Романова подала в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга иск о защите достоинства к создателям фильма "Матильда" - Творческо-производственному объединению "Рок", худруком которого является режиссёр Алексей Преподаватель, сказали РАПСИ в суде.

Народный депутат РФ Наталья Поклонская также поведала об иске на своей странице "ВКонтакте" и объявила, что является представителем истицы по доверенности.

"Преподаватель умалчивает о том, что является ответчиком по иску о защите чести и преимуществе Святой Царской Семьи. И ему, как ответчику, должно быть известно о требовании о наложении обеспечительных мер в виде запрета показа кинокартины", - пишет Поклонская.

В это же время, начальник Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева подчернула, что иск к производству ещё не принят. "21 августа он был передан судье для принятия процессуального решения", - сказала Лебедева.

11 сентября во Владивостоке, в рамках XV международного кинофестиваля "Меридианы Негромкого", состоится экстренный показ фильма "Матильда".

Нельзя исключать, что в отношении юрлиц будет установлена административная ответственность за недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные препараты








felipe caparros/ Shutterstock.com







Минздрав России предлагает с 1 января следующего года наказывать административными штрафами компании, предоставляющие недостоверные сведения об отпускных стоимостях на жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (потом – ЖНВЛП) для медицинского применения.

Речь заходит о держателях либо обладателях регистрационного удостоверения лекарственного препарата для медицинского применения Для этого планируется дополнить КоАП новой ст. 6.35.

Проект
1
соответствующего закона размещен министерством для публичного дискуссии.

За совершение вводимого состава правонарушения предполагается установить административный штраф в размере двукратного размера излишне полученной выручки за период, за который совершалось правонарушение, непревышающее одного года. , если предоставление указанных сведений оказало влияние на результаты экономического анализа предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат и стало причиной ее завышению.

Отметим, что ранее специалисты раскритиковали новый подход к перерегистрации по новым правилам всех ранее зарегистрированных предельных отпускных стоимостей производителей на лекарства, включенные в список ЖНВЛП.

Публичное обсуждение документа продлится до 25 сентября.