Отметим, что учет для целей налогообложения грядущих затрат на оплату ежегодного поощрения за выслугу лет, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме затрат на уплату отпусков сотрудников, позволительно вести равномерно на протяжении года методом формирования запаса. Для этого плательщик налогов должен воспроизвести в учетной политике для целей налогообложения принятый им метод резервирования, установить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный запас (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).
Для этих целей плательщик налогов должен составить особый расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный запас, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме затрат на уплату отпусков, включая сумму страховых платежей на неукоснительное пенсионное страхование, ОСС на случай временной болезни и в связи с материнством, ОМС, ОСС от несчастных случаев на производстве и опытных болезней с этих затрат. Наряду с этим процент отчислений в указанный запас определяется как отношение предполагаемой годовой суммы затрат на уплату отпусков к предполагаемому годовому размеру затрат на зарплату .
В аналогичном режиме плательщик налогов реализует отчисления в запас грядущих затрат на оплату ежегодных поощрений за выслугу лет и по результатам работы за год (п. 6 ст. 324.1 НК РФ).
При недостаточности средств практически начисленного запаса, засвидетельствованного инвентаризацией на последний день налогового срока, плательщик налогов должен по состоянию на 31 декабря года, в котором запас был начислен, включить в затраты сумму практических затрат на уплату отпусков и соответственно сумму страховых платежей, по которым раньше не создавался указанный запас (п. 3 ст. 324.1 НК РФ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий